El Aceite como mencionan por ahi es buen conductor de el calor ademas de ser dielectrico. Conduce bien el calor, ejemplo es que los transformadores que se usan en el alumbrado publico estan sumergidos en aceite para enfriarlos. Lo malo es que los aceites y los plasticos no se llevan bien, la cubierta de los cables se vuelve quebradiza al estar mucho tiempo al contacto con los aceites, por eso en los carros no usan el mismo tipo de cubierta que los que se encuentran en la compu.
mmm, realmente no. Son varios fenómenos físicos los que hacen efectiva la refrigeración en aceite.
El aceite no es buen conductor de calor, más bien tiene buena
capacidad calorífica específica. Luego la convección generada por el calentamiento del aceite permite la disipación del calor en el ambiente.
¿Que es esto? Bueno tuve que refrescar lo poquito que se de física. En terminos "coloquiales" la capacidad calorífica es un indice que se utiliza para saber que tan bueno es un material para almacenar calor. Mientras más alto el indice mayor calor es necesario para aumentar la temperatura de dicho material en un grado centígrado.
El microprocesador genera calor, lo que necesitan entones es un material que les permita absorver este calor y disiparlo en otro lugar. El aire tiene un calor específico muy bajo. El agua por el contrario tiene un calor específico alto. Necesitan entonces mover el aire rápidamente por el disipador para que el calor absorvido por el mismo se vaya a otro lugar. Con el aceite que tiene un indice de calor específico intermedio la misma convección dentro del aceite permite que el calor se disipe sin necesidad de estar bombeando. Si se fijan estos sistemas no tienen ventiladores y si los tienen no necesitan girar a demasiada velocidad.
Por eso les decía en mi primera respuesta que también podrían utilizar agua. Es más, los sistemas enfriados por agua utilizan este mismo principio, solo que utilizan convección forzada (una bomba de agua). Con la condición de que tiene que ser agua 100% pura, ya que si tiene alguna sustancia diluida ya se vuelve conductora y se hace un solo relajo.
Al aumentar la velocidad del micro es mayor el calor que se genera, Por ello si utilizan aire para mover este calor necesitan un disipador enorme... metiendolo en aceite no van a necesitar un disipador tan grande y van a tener el mismo efecto.
Solo para que se den una idea, aquí les dejo una tabla de diferentes capacidades caloríficas específicas para distintos materiales:
http://www.engineeringtoolbox.com/specific-heat-fluids-d_151.html http://en.wikipedia.org/wiki/Specific_heat_capacitySustancia | Cap. Calorifica especifica (kJ/kg K) |
Aire (a nivel del mar) | 1.0035 |
Aceite Mineral/Vegetal | 1.67 |
Aceite de Oliva | 1.97 |
Agua | 4.19 |
Si se fijan, el aceite de Oliva tiene un mayor calor específico que el aceite mineral o vegetal común. Lo cual sea la causa probable por la que lo usaron para este experimento.
El inconveniente como dijeron arriba es que al ser un aceite vegetal se degrada más rapidamente que un mineral, por lo que habría que estarlo cambiando regularmente.
Otra nota interesante. Estos tipos de sistemas de refigeración ya sean de aire/aceite o agua. Son "pasivos" en tanto que lo único que hacen es transferir el calor desde un lugar A hasta un lugar B por decirlo de una manera sencilla. En estos sistemas nunca van a poder enfriar el micro a menos de la temperatura ambiente (culpen a las leyes de la termodinámica). Es decir que si la temperatura ambiente en su casa esta a 37°C su micro nunca va a poder estar más frío que esa temperatura. Si lo que quieren es tener el micro realmente "helado" necesitan un aparato que en fisica se le llama "bomba de calor". O en terminos coloquiales un refrigerador, este aparato hace uso de otros fenómenos físicos para mover el calor en sentido inverso es decir enfriar el microprocesador a menos de la temperatura ambiente y mantenerlo ahí
